E adesso vi proponiamo questa ricetta di cucina Merluzzo con Verdure Invernali, tipico della regione Campania anche se oggi viene eseguita praticamente ovunque in tutta Italia, diciamo che anche se la cosa non è particolarmente saputa trae origini proprio dalla regione Campania.
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 Kg di Filetti di merluzzo senza pelle.
- 200 grammi di broccoletti
- 200 grammi di carota
- 200 grammi di cavolfiore
- 200 grammi di scalogni piccoli
- 200 grammi di passata di pomodoro
- maggiorana
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale grosso
- Sale fino
Per realizzare questa cucina dovrete avere un cestello per cuocere a vapore.
Ricetta di Cucina Merluzzo con Verdure invernali
Dividete il cavolfiore e i broccoletti a cimette, scartando eventualmente la parte finale del torsolo e i gambi spessi più duri. Raschio e spunto le carote , poi le tagliate a rondelle di 3 o 4 centimetri di spessore. Sbucciate gli scalogni e dividete a metà per il lungo gli spicchi più grandi, lasciando intanto i più piccoli, devo ricavare pezzi tutti più o meno della stessa dimensione, per una cottura uniforme.
Scottate tutte le verdure preparate in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, quindi sgocciolate bene. Scaldate in una padella l’olio e rosolate velocemente le verdure per circa 3 o 4 minuti. Poi unite la passate di pomodoro e aggiustate il sale. Continuate con la cottura a fuoco vivace per altri 5 minuti , deve restare tutto croccante.
Nel frattempo sistemate il cestello dentro una casseruola, con 3 dita di acqua bollente. Vi allineate il merluzzo, coprite e fate cuocere il pesce a vapore per 56 minuti a seconda dello spessore dei filetti, è pronto quando è bianco ma ancora sodo. Infine lo salate leggermente , lo divide a grosse scaglie e lo servite le verdure aromatizzando il tutto con la maggiorana fresca e spezzata.
Questi i nostri dati della ricetta di cucina
- Difficoltà semplice
- Tempo Complessivo di cottura 15 minuti circa
- Tempo di Preparazione 20 minuti
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Per farli stare più comodamente del cestello del vapore , potete dividere i filetti interi di merluzzo a trancetti non troppo piccoli che resteranno infatti e saldi in cottura se fossero troppo sottili e sodi in cottura, se fossero troppo sottili, la polpa delicata si sfalderebbe facilmente.