Questa la nostra ricetta di cucina per preparare la nostra ricetta Zuppa al Cavaiolo Nero.
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 kg di cavolo nero,
- 150 grammi di guanciale,
- 300 grammi di pelati o pomodori maturi,
- 300 grammi di patate,
- una carota,
- un gambo di sedano,
- una cipolla,
- 250 grammi di fagioli cannellini,
- 4 fette di pane toscano,
- 2 rametti di timo,
- una foglia di alloro,
- uno spicchio di aglio,
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 1,5 litri di brodo vegetale,
- sale, pepe nero in grani.
Preparazione Ricetta di Cucina Zuppa di Pepe Nero
Mettete i cannellini in ammollo per una notte. Pulite la carota, la cipolla e il sedano e tritateli grossolanamente.
Fate quindi rosolare metà del battuto in una casseruola per 2-3 minuti con due cucchiai di olio extravergine e l’alloro, mescolando.
Unite i pelati, oppure i pomodori privati della buccia il timo sciacquato e due mestoli di brodo; fate cuocere per 10 minuti, salate, pepate, eliminate l’alloro e passate la salsa al setaccio.
Mondate il cavolo nero staccando le foglie dal ceppo e asportando la nerva- tura dura centrale, poi lavatelo e tagliatelo a pezzi. 5Rosolate in una capace casseruola l’altra metà de- gli odori con l’olio extravergine rimasto e il guanciale tagliato a metà, unite le patate pelate e ridotte a dadi, il cavolo nero e i fagioli scoiati. 6Lasciate insaporire per 2-3 minuti, poi unite il brodo, la salsa di pomodoro e lasciate cuocere per un’ora e mezza; infine, eliminate il guanciale.
Abbrustolite le fette di pane e strofinatele con l’aglio. Servite la zuppa nelle scodelle con una fetta di pane. E quindi come sempre vi diciamo buon appetito a tutti voi.
I parametri della nostra ricetta di cucina
- Difficoltà Media
- Tempo di Preparazione 25 minuti + otto ore di riposo
- Tempo di Cottura 2 ore.
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