Ingredienti per quattro persone pasta dellaNorma
- 300 g di paccheri
- Almeno mezzo kg di melanzane
- 1 Kg di pomodori ramati
- 3 spicchi d’aglio •
- 300 g basilico fresco
- 300 g di ricotta salata
- olio evo sale quanto basta
Preparazione Pasta della Norma
Iniziate tagliando i pomodori in quarti, dopo mettete un filo d’olio in un tegame, continuate mettendo gli spicchi d’aglio puliti e interi e dopo quando soffriggono ci versate dentro i pomodori tagliati e cominciate a cuocere il tutto a fuoco lento con relativa copertura per circa un 15 minuti. A questo punto della ricetta procediamo a passarli dal passaverdura a una ciotola per ottenere una polpa sugosa e liscia.
E quindi è arrivato il momento di porre la salsa di nuovo nel tegame, la salate secondo i vostri gusti, nel periodo estivo sconsigliamo di abusare e fate restringere per 15 minuti circa. Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto lavate le melanzane e tagliatele a fettine sottili in senso orizzontale, fatto questo passiamo alla fase della fruttra con olio abbondante a 180 gradi circa e quando sono dorate levatele con la schiumarola e li adagiate su un foglio per fritti e salatele.
La pasta va cotta al dente , ponete le foglie di basilico nel sugo a fuoco spento e unite la pasta, mescolando bene. Non vi rimane quindi che impiattare condendo ciascuna porzione con fette di melanzane . Prima di servire in tavola spolverizzate con ricotta salata grattugiata a maglie grosse e servite.