Ingredienti per 4 persone
Come sempre quando non precisato differentemente rimane che la ricetta è per quattro persone.
- Una zucchina ben soda
- due carotine tenere
- un gambo di sedano
- una cipolla di media misura
- una patata di circa g 200 –
- fagioli e piselli surgelati, complessivamente g 350
- spinaci o erbette g 150
- un dado per brodo
- quattro cucchiaiate d’olio d’oliva
- burro g 25
- una cucchiaiata di concentrato di pomodoro –
- maltagliati g 100
- quattro cucchiaiate di grana grattugiato
- pepe e sale quanto basta.
Ricetta di Cucina Minestrone con i Maltagliati
Mondate e lavate la zucchina, le carotine, la patata e il sedano e tagliate tutto a fettine sottili. Mondate e lavate ripetutamente gli spinaci. Tagliate a fettine sottilissime la cipolla, ponetela nel recipiente che userete per cuocere il minestrone (dovrà essere adatto per la cottura nel forno a microonde), unite il burro e la metà circa dell’olio (volendo, potrete aggiungere anche uno spicchio d’aglio schiacciato). Mettete il recipiente nel forno, programmato al massimo della potenza, per 3 minuti, mescolando la cipolla circa a metà cottura. Nel frattempo portate a ebollizione, sul fornello, un litro d’acqua. Trascorsi i 3 minuti, mettete nel recipiente tutte le verdure preparate, gli spinaci, i fagioli e i piselli surgelati, il dado sbriciolato, il concentrato di pomodoro e l’acqua in ebollizione. Salate pochissimo (il dado è già saporito), mescolate, incoperchiate, rimettete il recipiente nel forno, programmato ancora al massimo della potenza, e lasciate cuocere per circa 22 minuti. Solo allora unite la pasta, mescolatela, incoperchiate il recipiente e proseguite la cottura per 7 minuti. A cottura ultimata, lasciate il minestrone nel forno spento per circa 2 minuti, affinché termini di cuocere per conduzione. Solo allora assaggiatelo ed eventualmente salatelo, unitevi un pizzico di pepe, il restante olio e il grana, quindi servitelo accompagnandolo con altro formaggio grattugiato.
A cottura ultimata, potrete mescolare al minestrone anche un battuto fatto con prezzemolo o basilico freschissimi. Lardo o pancetta, tritati finissimi, quasi ridotti in pasta, potranno essere uniti all’olio all’inizio della cottura. E come sempre buon appetito a tutti voi.
Tempo di lavorazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 32 minuti circa, più 2 di riposo nel forno spento