E questa è la nostra ricetta di cucina per 4 persone per realizzare la torta variegata.
Ingredienti per 4 persone
- Cioccolato fondente (una tavoletta di circa grammi 50
- amaretti grammi 100
- savoiardi o biscotti secchi grammi 75
- zucchero semolato grammi 70
- liquore Cointreau o Galliano
- panna liquida freschissima grammi 180
- tre uova.
- ciliegie candite grammi 50
- poco burro per lo stampo
Ricetta di Cucina Torta Variegata
• Tagliuzzate il cioccolato riducendolo in briciole. Pestate i biscotti riducendoli in polvere. Imburrate uno stampo da budini della capacità di circa un litro e mezzo, poi spolverizzatelo uniformemente con un pizzico di biscotti sbriciolati. Tagliate a dadini le ciliegie candite. Pestate gli amaretti riducendoli in briciole finissime.
• Versate in una capace ciotola tre tuorli (conservate gli albumi) e tutto lo zucchero, e con una frusta, meglio se elettrica, lavorateli sino ad averli ben montati; solo allora unitevi, poco alla volta, tutta la panna (non dovrà essere montata), gli amaretti, i biscotti e due cucchiaiate del liquore scelto. Versate poi metà della crema ottenuta in una seconda ciotola, amalgamando a una metà le ciliegie e all’altra metà il cioccolato.
• Montate a neve ben soda gli albumi unendone una metà alla crema con le ciliegie e l’altra metà alla crema con il cioccolato: ricordatevi di amalgamare gli albumi con molto garbo per non smontarli.
• Distribuite quindi i due composti, alternandoli fra loro nello stampo preparato; livellate bene l’ultimo strato, quindi ponete il recipiente nel forno. Programmate questo al massimo della potenza e lasciate cuocere il dolce per 5 minuti. A cottura ultimata, tenete il recipiente nel forno spento per altri 5 minuti.
• Capovolgete quindi lo stampo su un piatto da portata e servite il dolce così come si trova oppure accompagnandolo con una salsa alla frutta.
Ingredienti
Fragole piccole di bosco a giusta maturazione g 300 -zucchero semolato g 60 – due cucchiaiate di fecola di mais o di patate – liquore Sangue Morlacco g 120 – una arancia (solo la scorza).
Tempo di lavorazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 6 minuti, più 1 di riposo nel forno spento
• Lavate molto bene le fragole senza lasciarle a lungo immerse nell’acqua. Poi scolatele e stendetele su un telo, affinché questo assorba l’acqua in eccesso; infine mondatele e passatele a un setaccio di crine, raccogliendo il passato in una ciotola dellà capacità di circa un litro che possa andare anche in forno.
• Mettete poi la ciotola nel forno, programmato alla massima potenza, per 2 minuti. Rigirate e proseguite la cottura ancora per 1 minuto.
• Mescolate insieme lo zucchero e la fecola, quindi amalgamateli al passato, badando che non si formino grumi; poi lasciate cuocere, sempre al massimo della potenza, ancora per 2 minuti, mescolando la salsa una sola’volta circa a metà cottura.
• Lavate l’arancia e grattugiate la metà circa della scorza. Trascorsi i 2 minuti, unite alla salsa la scorza grattugiata e il liquore. Amalgamate bene e proseguite la cottura per 1 minuto circa, sino a che la salsa sarà divenuta cremosa e leggermente densa. Tenetela nel forno spento per 1 minuto circa, quindi toglietela e lasciatela raffreddare,”ricordando di mescolarla di tanto in tanto. Mettetela poi in frigorifero sino al momento di servirla.
In mancanza di fragole fresche potrete usare quelle surgelate. Il Sangue Morlacco è un ottimo liquore di marasche che conferirà un delizioso aroma, e colore, alla vostra salsa.
Unite ai tuorli e allo zucchero lavorati la panna, gli amaretti, i biscotti e il liquore; amalgamate a una metà della crema ottenuta le ciliegie candite e all’altra metà il cioccolato ; unite gli albumi montati a neve ben soda ; dopo aver distribuito i due composti nello stampo, ponete il recipiente nel forno .
- Difficoltà Bassa
Tempo di lavorazione: 20 minuti circa - Tempo di cottura: 5 minuti, più 5 di riposo nel forno spento
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