È la salsa a base di olio più celebre, buona ed elegante. Perché il gusto sia delicato e non invadente, scegliete un olio extravergine di sapore leggero. Oppure, miscelatelo con un buon olio di semi.
Come si fa la maionese?
Si mettono nel frullatore 2 uova intere e un tuorlo (le uova devono»? essere freschissime, poiché si consumano crude). Si aggiungono un cucchiaino da caffè di sale, uno di senape e 2 cucchiai di aceto.
Si versano nel frullatore 100 g di olio d’oliva extravergine, poi si chiude e si aziona l’apparecchio.
Si frulla a media velocità finché il composto inizia a montare e ad emulsionarsi.
Si versano dall’apertura sul coperchio, senza smettere di frullare né di versare, altri 400 g di olio (come si diceva, extravergine di oliva, di semi oppure un mix tra i due).
Si continua a lavorare (fino a ottenere una maionese spumosa, di colore chiaro. Preparata al frullatore, risulterà particolarmente soffice per la presenza dell’albume (che non si usa nella
preparazione della maionese a mano ma è invece necessario, in questo caso, per evitare che, alle alte velocità raggiunte dall’elettrodomestico, la maionese impazzisca).