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La Curcuma in cucina

Vi parliamo in questo nuovo articolo della pianta della curcuma in cuina. Si tratta di una pianta in natura a foglie larghe dai fiori gialli o fucsia, Si trova principalmente coltivata in Asia e in alcuni Paesi dell’Africa a clima caldo umido. La curucma appartiene alla famiglia delle Zingiberacee, famiglia a cui appartengono anche altre piante molto comuni in cucina come cardamomo e zenzero. La versione che principalmente viene utilizzata nelle cucina si chiama Curcuma longa o domestica importata da India e Cina,.

Della pianta si usa il rizoma , ossia si tratta della parte sotterranea del fusto, questo a causa delle sostanze di riserva , la curcuma ha forma cilindrica e colore giallo vivo, con odore pungente. Il rizoma viene prevalentemente usato fresco o bollito per circa 40 minuti, asciugato in forni ad alta temperatura per poi essere ridotto in una polvere color oro brillante, dal gusto lievemente dolcem per quanto doni ai piatti un bel colore simile allo zafferano, è molto meno costosa e con un profumo più deciso. Inoltre ultimamente non viene utilizzata solamente in cucina ma anche nelle stoffe e comestica per il suo potere colorante.

La Curcuma in Cucina

Ovviamente ai giorni di oggi si tratta di un ingredienti molto semplice da trovare .I suo colore resiste nella cottura, la curcuma in polvere è usata da millenni nei Paesi di origine, si ritrova molto spesso in ricette che hanno come elemento principale, il riso, carni e pesce. Provatela nel filetto al pepe verde. E uno dei componenti di base della miscela di spezie detta curry , oggi molto utilizzata non solo nei condimenti , ma anche nei primi piatti e l’industria alimentare la usa come colorante (E100) per formaggi, margarine, senapi, liquori. Ma non solo, infatti oggi come oggi la curcuma sta prendendo piede anche nelle ricette vegane per simulare la colorazione gialla del tuorlo d’uovo. Oggi si puo’ trovare in vendita negli scaffali dei grandi negozi sia con il rizoma che la polvere.

Per la conservazione, è conveniente sempre acquistare la radice fresca in piccole quan-

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